Archive for Октябрь, 2009
Из опыта местных организаций Общества
Октябрь 30th, 2009 by evdokeya
Большинство собраний интеллигенции открыли первые секретари райкомов партии. На каждом собрании члены оргкомитета отделения выступали с докладами об итогах первого съезда членов Всесоюзного общества и очередных задачах. После обсуждения докладов участники собраний избирали группы содействия Обществу.
Для участников собраний интеллигенции высококвалифицированными специалистами были прочитаны лекции на одну из перечисленных ниже тем: «О постепенном переходе от социализма к коммунизму», «О превосходстве социалистической культуры над буржуазной», «Итоги августовской сессии ВАСХНИЛ», «Сталинский план преобразования природы», «Международное обозрение» и другие.
Эти собрания явились для каждого района событием большого политического и культурного значения, своего рода смотром готовности интеллигенции нести свои знания в гущу масс, в еще большей степени ставить свои знания на службу социалистическому строительству. Эти собрания показали полное одобрение советской интеллигенцией благородных целей и задач Всесоюзного общества, показали ее стремление активно участвовать во всемерном распространении политических и научных знаний.
Группы содействия Обществу в районах области созданы исключительно на началах широкой самодеятельности интеллигенции, без какого бы то ни было платного аппарата, В зависимости от количества телегеничности в районе эти группы содействия избирались в составе 9—13 чел. Наибольший состав групп содействия принят для районов, в которых имеется свыше 3 ООО работников интеллектуального труда. В группы содействия оказались избранными наиболее авторитетные ведущие работники. Среди них — руководители кафедр, директора заводов, педагоги, инженеры, секретари райкомов партии и заведующие отделами пропаганды и агитации и другие. Из своего состава эти группы выделяли уполномоченных Общества по району. Именно эти группы содействия положили начало деятельности Общества в районах Московской области.
Метки:
без
,
район
,
сессии
,
собрания
,
социализма
,
специалистами
Posted in
московское
В районах столичной области
Октябрь 23rd, 2009 by rina
Год назад было создано Московское областное отделение Всесоюзного общества. Выдающееся значение и роль столичной орденоносной области в политической, хозяйственной и культурной жизни Советского Союза определили размах и темпы организационной работы среди широких кругов интеллигенции, призванной нести в массы политические и научные знания.
Несмотря на столь непродолжительный срок своего существования, Московское отделение имеет уже в своем активе весьма осязательные результаты. Достаточно сказать, что на лекциях, прочитанных в районах области действительными членами Общества и членами-соревнователями, присутствовало около 1,5 миллиона слушателей. За это время в ряды Общества вовлечено около 3 000 человек (из них 1 600 членов-соревнователей), открыто 216 лекториев, в том числе около 100 — непосредственно в колхозах.
За этими общими итоговыми цифрами стоит серьезная и кропотливая работа, проведенная при повседневной помощи и руководстве МК нашим отделением, совместно с партийными и советскими организациями районов.
Свою деятельность мы начали с популяризации целей и задач Общества среди научных работников, педагогов, врачей, агрономов, инженеров и работников других профессий, а также создания опорных пунктов Общества на местах. Во всех районах области (за исключением одного) были проведены многолюдные собрания интеллигенции. Эти собрания тщательно подготавливались, все приглашенные извещались о дате и месте собрания заблаговременно, не позже чем за неделю. Для собраний интеллигенции подбирались лучшие помещения в районном центре. На собраниях в 72 районах области присутствовало более 42 тыс. человек.
Метки:
деятельность
,
массы
,
позже
,
район
,
результаты
,
цели
,
человек
Posted in
область
Софья Васильевна Ковалевская
Октябрь 15th, 2009 by admin
15 января 1950 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Софьи Васильевны Ковалевской, замечательной дочери русского народа, перед всем миром высоко поднявшей авторитет русской женщины.
Ковалевская — выдающийся ученый-математик второй половины XIX века, талантливая писательница и общественный деятель. Она была соратником и другом Сеченова, Тимирязева, Мечникова и других передовых мыслителей, воего поколения. Софья Ковалевская родилась в Москве в семье богатого помещика. Еще в детстве маленькая Соня удивляла домашнего учителя своими необыкновенными способностями к математике. Профессор Тыртов, знакомый отца, был поражен, когда узнал, что 14-летняя девочка самостоятельно отыскивает смысл в тригонометрических формулах, не зная тригонометрии. Он убедил отца Софьи разрешить ей во время поездок с матерью в Петербург брать уроки высшей математики. Развитию способностей Софьи Васильевны способствовало народническое движение 60-х годов в России. Минуя вое преграды, в далекую усадьбу разными путями проникали революционные идеи Чернышевского, Добролюбова, Писарева, вести о новых открытиях ученых, о стремлениях лучших представителей русской интеллигенции к распространению просвещения среди народа.
В 1868 г. Софья Васильевна с мужем приехала в Петербург. Но двери высших учебных заведений в царской России были наглухо закрыты для женщин. Не помогли хлопоты мужа Ковалевской, Сеченова и многих друзей. Софье Васильевне пришлось ехать учиться за границу. В 1870—1874 гг. она слушает лекции в Гейдельберге и Берлине.
Великий русский ученый Тимирязев впоследствии вспоминал, что в Гейдельберге он «сидел на одной университетской скамье с русской женщиной, вскоре заставившей о себе говорить всю Европу».
Метки:
время
,
всем
,
для
,
маленькая
,
открытиях
,
среди
,
талантливая
Posted in
юбилеи
Ответы па вопросы читателей
Октябрь 7th, 2009 by rina
Промежуток времени между двумя про хождениями Солнца через точку весеннего равноденствия называется астрономическим или тропическим годом. Точная длина года — 365 дней 5 часов 48 мин. 46 сек. Принимать такую величину при летосчислении было бы неудобно, так как начало года приходилось бы на разное время суток. Поэтому, еще до начала нашей эры, Юлий Цезарь ввел так называемый юлианский календарь, или старый стиль» по которому считалось, что продолжительность года равна 355 дням 6 часам. Практически у 3 лет отнималось по 6 часов — эти годы имели по 365 суток. К четвертому году прибавлялись 18 часов, он состоял из 365 дней 6 часов плюс 18 часов — 366 суток (високосный год).
Очевидно, каждые три простые года вместе с одним високосным составляют в сумме столько же суток, сколько составили бы 4 одинаковых года по 365у4 суток. Но юлианский год длиннее истинного на 11 минут. Постепенно накопляясь, эта разница за 400 лет достигает 3 суток 2 часов 53 мин. Поэтому равноденствия и солнцестояния постепенно переходили на все более ранние числа.
В 1582 г. папа римский Григорий XIII ввел григорианский календарь, или новый стиль. Эту реформу осуществили следующим образом. Было приказано после 4 октября считать не 5, а сразу 15 октября. Этим исправили ошибку, накопившуюся за 12 столетий (с 325 г. нашей эры, когда были установлены новые правила лето исчисления). Начало весны после этой реформы снова вернулось к 21 марта.
Чтобы избежать накопления ошибки в будущем, было решено каждые 400 лет выбрасывать из счета те 3 дня, на которые за это время юлианский календарь разойдется с Солнцем. Для этого пришлось несколько изменить порядок чередования високосных годов. Високосными стали считаться те года, число которых делится на четыре, за исключением годов целых столетий (1700, 1800 и т. д.). Эти последние считаются високосными только в том случае, если число столетий делится на 4. Следовательно, 1600 и 2000 г. остаются високосными, а 1700, 1800 и 1900 гг. становятся простыми.
Разница между старым и новым стилем составляла в XVI столетии 10 дней, в 1600 г. она не изменилась, так как этот год был високосным по обоим календарям. Но в 1700 г. (с 1 марта) разница достигла 11 дней, потом, что в феврале этого года по старому счету было 29 дней, а по-новому — 28. По той же причине в 1800 г. разница возросла до 12 дней, а с 1900 г. — составляет 13 дней.
Григорианский календарь принят всеми католическими государствами в 1582 г. в других странах эту реформу провели гораздо позже. В России новь стиль ввели с 1 февраля 19 года.
Метки:
будущем
,
время
,
годом
,
государствами
,
католическими
,
которых
,
это
Posted in
вопросы